Главная » Новости » Google запретит приложениям следить за пользователями

Google запретит приложениям следить за пользователями

0 0 17.03.2020

Гугл картыСмартфоны собирают массу данных о пользователях, использующем их, и приложения давно используют это в рекламных и маркетинговых целях. Ваше местоположение и хронология перемещений (какие места посещаете) – самая важная личная информация, которую приложения могут собирать, и Google добавляет новые функции в Android (начиная с Андроид 10), чтобы ограничить такую активность сторонних программ.

Android 11 включает в себя некоторые новые функции конфиденциальности (включая запрет слежки за пользователем), но некоторые из них уже доступны в Андроид 10.

Хотя в первых версиях Android Google и разрешал пользователям вручную блокировать доступ к определению своего местоположения, но это сказывалось на стабильной работе некоторых приложений (например, Google Maps).

Начиная с Android 6.0, Google сделал все разрешения для приложений (включая местоположение) необязательными. Затем в Android 10 Гугл позволил пользователям давать доступ программам к своему местоположению “только во время использования этого приложения”. Android 11 пошел еще дальше – появилась временная одноразовая опция. Т.е. запущенное приложение может определить, где находится пользователь, только 1 раз и сможет “видеть” вас, пока вы не перейдете на другой экран или не закроете приложение.

Релиз Android 11 состоится в 2021 году, но вы можете увидеть изменения в политике безопасности благодаря в Play Маркет. Google говорит, что 50% всех пользователей Андроид 10 разрешают приложениям получать доступ к их местоположению только когда программа запущена и открыта в данный момент. Значит пользователи хотят, чтобы в приложениях было больше ограничений. Возможно, в новом Андроид 11 Гугл ограничит фоновую активность всех приложений.

Андроид 10

Разработчикам ПО для новой версии ОС нужно будет ответить на 2 вопроса:

  1. Имеет ли фоновая активность приложения какую-либо полезность для пользователя? Не сливает ли оно личные данные рекламным компаниям?
  2. Важно ли определение местоположения для правильной работы программы?

Если ответ на оба вопроса отрицательный, разработчикам придется активировать опцию отслеживания только когда приложение активно и открыто на данный момент в телефоне. Google также обещает, что его собственные приложения будут подвергнуты такой же проверке.

Пока для большинства пользователей ничего не поменяется. Но начиная с 3 августа, все новостные приложения, работающие в фоновом режиме, должны пройти проверку, чтобы убедиться, что они им нужны функции отслеживания. Начиная со 2 ноября 2020г. все приложения в Play Маркет должны соответствовать новым правилам или они не будут опубликованы.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x