Главная » Новости » Как повлияет Google Stadia на мобильный гейминг?

Как повлияет Google Stadia на мобильный гейминг?

0 0 28.04.2019

Google StadiaО дате выхода Google Stadia пока ещё неизвестно, но у пользователей сети уже возник важный вопрос: Как повлияет облачный игровой потоковый сервис компании Google на стремительно развивающийся рынок игровых смартфонов?

Игровая индустрия – это большой бизнес, и было лишь вопросом времени, когда всемирно-известные игровые брэнды обратят своё внимание на этот большой “пирог”.

Ни для кого не было сюрпризом, когда такие известные компании, как Razer и ASUS, начали освоение мобильного рынка. Они даже выпустили несколько устройств под своим именем, которые позиционируются как игровые смартфоны. Конечно, они не единственные, кто решил “откусить кусочек этого пирога”: такие известные в мобильном пространстве компании, как Nubia, Black Shark и Huawei тоже имеют в своём ассортименте игровые смартфоны.

Но, что это вообще такое – игровые смартфоны, и отличаются ли они чем-нибудь от “обычных” телефонов? Обычный обыватель навряд ли сможет увидеть разницу. Возможно, у Google получится перевернуть понятие об игровых смартфонах, когда их новый сервис Stadia выйдет официально.

Проблема современных “игровых” смартфонов

Некоторые утверждают, что с выходом Google Stadia, игровые смартфоны просто вымрут. Мы не хотим обсуждать этот вопрос, слишком уж он пессимистичный. Вместо этого, мы предлагаем вам подумать над следующим вопросом: Станут ли игровые смартфоны менее популярны с выходом Google Stadia?

С точки зрения обычного пользователя, который не разбирается в спецификациях различных видов устройств – да. Тут важно понять, что предлагают игровые смартфоны, чего нет у обычных устройств? На самом деле, у них не так много отличий, но они есть.

Игровые смартфоны

Основные отличия следующие: система водяного охлаждения, дополнительные LED-индикаторы и дисплей с более высокой частотой обновления кадров.

Главная же проблема игровых смартфонов заключается в их цене. Вы можете без труда найти обычный смартфон с аналогичным железом по более дешёвой цене. И в этом случае все эти особенности игровых смартфонов начинают меркнуть перед стоимостью более дешёвых аналогов.

Игровой смартфон

Положение игровых смартфонов усугубляет ещё тот факт, что нет никаких игр, которые бы разрабатывались эксклюзивно для этих устройств. Нет даже игр, которые были бы заточены под главные особенности игровых смартфонов. То есть, купив обычный смартфон с такими же характеристиками, вы получаете абсолютно такой же игровой опыт.

Конечно, у игровых смартфонов хорошая система охлаждения: они почти не греются; отличное изображение на экране и потрясающий дизайн, но этого недостаточно для тех денег, которые просят за такие смартфоны. В повседневном использовании нет вообще никакой разницы между обычными и игровыми телефонами.

Кроме того, в игровых смартфонах, как правило, устанавливается весьма посредственная камера, что для многих людей является решающим фактором при выборе гаджета.

Что произойдёт с игровыми смартфонами, когда выйдет Google Stadia?

Пока нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Но согласитесь, было бы круто, если нам позволят играть в крупнейшие ААА-игры прямо на смартфоне.

Google Stadia может отодвинуть на задний план необходимость в дорогих комплектующих. Главным же критерием станет стабильное интернет-соединение на высокой скорости. В результате пользователи смогут играть в новейшие игры с хороший графикой и передовыми технологиями даже на слабых компьютерах и устройствах Андроид.

Если эта идея окажется успешной, и она будет развиваться так же быстро, как и 5G-сеть, то вполне можно ожидать появления этого сервиса на мобильных устройствах. Хотя у разработчиков и производителей контроллеров возникнет новая головная боль. Им придётся придумать единый контроллер и систему управления для всех платформ, и если для ПК, консолей, ноутбуков и телевизоров это не проблема, то со смартфонами дела обстоят куда сложнее.

Игровые смартфоны останутся актуальными

Хотя мы и раскритиковали рынок игровых смартфонов, но всё же надеемся на какие-то улучшения, когда Google Stadia будет доступен и на смартфонах.

В регионах, где плохое интернет-соединение, воспользоваться эти сервисом, вероятно, не получится. Однако, 5G должен решить многие проблемы с постоянными перебоями связи 4G, но в слаборазвитых регионах игры, которые не требуют подключения к сети, будут оставаться самыми популярными.

Игровым смартфонам также на руку тот факт, что для работы Google Stadia без больших задержек требуется скорость не менее 15 Мбит/c, так как у них более стабильное соединение с сетью. Одна из главных проблем этого сервиса – огромные затраты интернет-трафика. По некоторым подсчётам, Stadia будет потреблять как минимум 20 ГБ трафика в час, что накладывает дополнительные ограничения на тех, у кого ограниченный интернет-пакет.

Заключение

Очень интересно будет взглянуть на конкуренцию Google Stadia со Steam и Steam Link. Если Stadia будет распространяться по подписке, то это может оказаться очень выгодным и привлекательным предложением.

Успех Google Stadia во многом зависит от модели оплаты, которую выберет руководство компании, если игры в этом сервисе будут продавать по цене обычных цифровых и физических изданий, то навряд ли Stadia ждёт большой успех.

Игровой контроллер на смартфон

Google предстоит проделать колоссальное количество работы для налаживания всей системы. К большому сожалению, стабильность работы их сервиса будет зависеть не только от их серверов, но и от интернет-провайдеров, и телекомпаний, и многих других факторов. В случае возникновения серьёзных проблем хотя бы у кого-нибудь из них, вся работа пойдёт коту под хвост.

Google начнёт запуск нового сервиса в наиболее развитых регионах: США, Канада, Великобритания и Европа (не вся). А ждёте ли вы выхода Google Stadia в России? И что вы думаете о новом сервисе Google? Пишите в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x