Главная » Новости » Samsung начнёт продажу складных смартфонов в 2018 году

Samsung начнёт продажу складных смартфонов в 2018 году

0 0 20.11.2018

Раскладной телефон с гибким экраном от Самсунг“Никто не ждал, а он пришёл”, или как Samsung анонсировала свой первый складной телефон.

7 ноября Samsung провела конференцию для разработчиков – Samsung Developer Conference 2018. Главной новостью мероприятия стал анонс первого гибкого смартфона компании. После всех разговоров о собственном искусственном интеллекте “Bixby” и обновлении смартфонов компании до Android Pie, Samsung показали работающий прототип складного смартфона, но это не готовая модель, а версия для разработчиков.

Телефон работает даже в сложенном состоянии.

Сложенный телефон от Samsung

В раскрытом состоянии телефон напоминает планшет.

Телефон-планшет

У телефона два работающих дисплея: на внутренней и внешней стороне.

Телефон с двумя экранами

На согнутый экран оказывается большая нагрузка, для её снижения предусмотрен специальный шарнир, который позволяет двум частям экрана соприкасаться, оставляя при этом небольшой зазор, который не позволит экрану сломаться. Видимо, телефон получится очень толстым, судя по фото.

Складной телефон от Самсунг

Экраны линейки сгибающихся смартфонов будет выполнены по новой технологии компании, которую они назвали Infinity Flex. Дисплеи будут сделаны по OLED-технологии, как и в большинстве мобильных устройств компании. Экран не покрывается защитным стеклом, так как стекло не является гибким материалом, соответственно согнуть/разогнуть его не получится. Но не стоит волноваться, Samsung рассказали о разрабатываемом ими защитном стекле из улучшенного композитного полимера – пластика, которым будут покрываться устройства со сгибающимся экраном. В закрытом состояние смартфон будет удерживать специальный “гибкий” клей, который позволит сгибать и разгибать смартфон бессчётное количество раз. Samsung уверяет, что вы не увидите таких ситуаций, когда смартфон просто не закрывается. Компания также рассказала о находящихся в разработке “сворачиваемых” и “растягивающихся” дисплеях.

Планшет изнутри

На своей презентации Samsung рассказали, как им удалось замаскировать некоторые части смартфона, которые сильно выделялись, когда устройство находилось в свёрнутом состоянии. Например, вы могли видеть работающий основной экран через щель, находясь в тёмном помещении. В развёрнутом состоянии смартфон выглядит, как показано на видео ниже с концептом сгибающегося телефона, который был выпущен ещё в 2014 году. Устройство открывается и закрывается, как книга, а также снабжено двумя экранами. Когда он закрыт, включается внешний экран, как у обычных смартфонов. Открывая “книгу”, вы автоматически включаете второй экран, который гораздо больше своего младшего брата.

Так как показанное устройство является всего лишь прототипом, пока неясно, оставит ли корейский гигант эти гигантские рамки. Надеемся, что нет, так как в таком случае этот смартфон сильно отстанет от остальных смартфонов в плане дизайна (толщина устройства, рамок и т.д.), что может оттолкнуть потенциальных покупателей. К тому же непонятно, как и где будет размещена камера с такими-то рамками, которые составляют примерно 25-30% от всей передней стороны устройства.

Телефон со сгибающимся экраном

Слева: концепт устройства со сгибающимся экраном от Samsung, появившейся в 2014 году. Справа: устройство компании Royole. У кого лучше?

Samsung – не единственная компания, представившая реальную модель сгибающегося смартфона. Единственном достойным конкурентом в этом сегменте на данный момент выступает компания Royole со своим Royole FlexPai. В отличие от корейцев, у устройства Royole только один дисплей. Дизайн смартфона напоминает книгу, обложкой которой выступает два экрана с двух сторон. Когда устройство закрыто, вы видите только половину всего экрана с каждой стороны, когда открыто, передняя и задняя часть соединяются, образуя один экран. Что находится на той стороне, где нет экранов? – Ничего, на ней находится только логотип.

Смартфон Samsung с двумя экранами куда более сложен технически. Много вопросов возникает о сроке жизни для устройств со сгибающимися дисплеями. Дисплей в Royole выглядит более надёжным благодаря меньшей и более мягкой линиии сгиба. У Samsung же смартфон сгибается практически полностью, оставляя маленький зазор в несколько миллиметров, что увеличивает его шансы на поломку в будущем.

Оба устройства проектировались с учётом линии сгиба. FlexPai, несмотря на свой более аккуратный вид и мягкий изгиб, сложно назвать полноценным раскладным телефоном, так как расстояние между передней и задней частью достаточно велико. Samsung, в этом плане, продвинулись значительно дальше своего конкурента, но новое устройство компании ещё нельзя назвать настоящим раскладным телефоном, потому что в закрытом состоянии между передней и задней частью виднеется маленькая щель.

Главная фишка такого смартфона – это удобное и быстрое его превращение в планшет и обратно. В режиме смартфона устройство становится очень компактным и удобным в использовании. Если вы захотите поиграть, посмотреть фильмы или прочитать книгу, используйте смартфон в развёрнутом в виде. Samsung также пообещала добавить режим поддержки мультизадачности, но работать он будет немного иначе, чем вы привыкли. Вы сможете запускать три приложения одновременно. Помимо обычного разделения экрана на две части, вы сможете разделить одну из частей ещё на две части. Таким образом, два маленьких окошка будут находиться на верхней половине экрана, а одно большое – под ними.

Android OS будет адаптирована для устройств с гибким экраном

Google совместно с Samsung занимается адаптацией операционной системы Андроид для гибких смартфонов. Google назвала новую фичу “Непрерывностью экрана”. На Android Dev Summit компания объявила о поддержке гибких экранов своей операционной системой. Это означает, что вы можете смотреть видео на экране размером с телефон, а затем развернуть устройство, и изображение растянется до размеров планшета. Дейв Берк, вице-президент отдела разработки Android, описал новую технологию следующим образом:

“При развёртывании смартфона открытое приложение плавно переходит на второй экран без потери качества”.

Андроид для телефонов с гибким экраном

Google займётся адаптацией своего API для складных смартфонов

Берк также сказал, что они хотят добавить поддержку гибких экранов таким образом, чтобы у разработчиков не возникло много проблем при разработке приложений для таких устройств. Тем не менее, разработчикам ещё предстоит привыкнуть к структуре ядра, а также разработать новые адаптивные иконки.

На сегодняшний день у многих приложений есть определённые проблемы с оптимизацией изображения к размеру экрана, когда вы поворачиваете телефон. Например, попробуйте что-нибудь набрать в Google Поиск, затем переверните телефон – набранный вами текст и найденные материалы исчезнут. Смена ориентация телефона чаще всего удаляет весь текст, который вы набрали в документе, поисковой строке и т.д. Самый простой пример – Twitter, который удаляет любой набранный текст, если перевернуть телефон.

Ещё один пример – фирменное приложение Gmail. Когда вы пишите кому-то письмо и переворачиваете экран, система по какой-то причине сменяет текущее текстовое поле с текстом на поле “Кому”, то же самое работает и в обратную сторону. Некоторые приложения также закрывают клавиатуру по непонятным причинам. В общем Google предстоит ещё много работы по исправлению подобных багов, особенно раздражают те моменты, когда приложение начинает перезагружаться при смене ориентации.

Пока неясно, будет ли Google писать новый API для гибких экранов или просто доработает код Android. Google обещает рассказать больше о “Непрерывности экрана” в будущем. А пока поделитесь своими мыслями о новой технологии в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x