Главная » Новости » У устройств с актуальными версиями Android OS гораздо меньше шансов подхватить вирус

У устройств с актуальными версиями Android OS гораздо меньше шансов подхватить вирус

0 0 17.11.2018

Безопасность в АндроидСогласно статистике, пользователи, скачивающие приложения только из Google Play, имеют в 9 раз меньше шансов подцепить вирус, чем те, кто загружает приложения из сторонних источников.

Последние версии Андроида

Google удалось добиться значимых результатов с тех пор, как они стали уделять повышенное внимание системе безопасности системы.

8 ноября 2018 года компания опубликовала статистику о количестве заражённых устройств в процентном соотношении. По этим данным отчётливо видно о снижении числа заражённых устройств с каждой новой версией Android – за исключением Lollipop.

Например, процент устройств, которые содержат хотя бы одну вредоносную программу (так Google называют вирусы) на KitKat (4.x), Lollipop (5.x) и Marshmallow (6.x), составляет более половины активированных гаджетов. В то время, как на актуальных версиях этот процент значительно ниже.

Количество устройств на базе Android Nougat (7.x), содержащих хотя бы одну вредоносную программу составляет 0.25% (25%) от их общего числа. На смартфонах/планшетах под управлением Oreo (8.x) и Pie (9.x), количество заражённых устройств и того ниже: 0.14% (14%) и 0.06 (6%) соответственно.

Число вирусов на разных версиях Андроид

“Нам удалось добиться такого результата большим трудом: постоянное улучшение работы системы и API, повышение безопасности приложений и их обновлений, а разработчики стали ограничивать доступ приложений к личным данным пользователей”, – сообщил отдел по безопасности личных данных в Google. “Оставшиеся актуальными, на сегодняшний день, версии Андроид, такие как Nougat, Oreo и Pie, куда менее подвержены заражению вредоносным ПО, которое пытается засесть как можно глубже в операционной системе, с защитой от удаления.”

Тем не менее, если вы не хотите переходить на новые версии операционной системы – можете продолжать пользоваться более старыми. Для того, чтобы обезопасить гаджет от вирусов, скачивайте приложения только из Play Маркета.

Google уверяет, что пользователи, загружающие приложения только из Play Store, подхватывают “заразу” в разы в меньше тех, кто устанавливает приложения, которые были скачаны из неизвестных источников: сторонние магазины, устройства других людей, компьютеры и т.д.

Процент пользователей, которые заразили свои устройства, скачивая только из Google Play, составил 0.09%. А количество пользователей, которые заразили свои смартфоны, скачивая приложения из сторонних источников, составило 0.61%.

Конечно, Play Маркет не является на сто процентов безопасным источником, так что вы всё ещё можете подцепить какой-нибудь вирус, даже если скачиваете только из Google Play. Компания этого не скрывает. Они говорят, что шанс заразить телефон или планшет вирусом, в 9 раз меньше, если вы не скачиваете приложения из неизвестных источников.

Что до стран, которые занимают лидирующие позиции по количеству заражённых устройств, а это Индонезия, Индия, США, Россия и Япония. Однако, в последние пару лет наблюдается тенденция снижения таких устройств в этих странах, по сравнению с показателями прошлых лет.

Зараженные Андроид устройства по странам мира

Google опубликовала эти данные в своём отчёте – “Безопасность на платформе Android”. Разработчики системы пообещали опубликовать более детальные данные о безопасности платформы в ближайшем отчёте, который ожидается в первом квартале 2019 года.

Google также опубликовала объёмный документ – Безопасность корпоративных устройств. В нём рассказывается о новых функциях безопасности, которые были добавлены в систему с выходом нового Android 9 Pie.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x