Главная » Новости » Все новые приложения в Play Market должны поддерживать Андроид Oreo 8.0 и выше

Все новые приложения в Play Market должны поддерживать Андроид Oreo 8.0 и выше

0 0 14.11.2018

Плей маркетПроблемы фрагментации в Android OS касаются не только смартфонов и мобильных операторов, но и приложений. Большинство разработчиков обычно не уделяют особого внимания оптимизации своих приложения для новейших версий операционной системы: они или поддерживают свои приложения в течение нескольких месяцев, или вовсе забивают. Это происходит по двум причинам:

  • Новые OS не являются приоритетными для разработчиков, ввиду их малой распространённости среди потребительской аудитории.
  • Разработчики отказываются от новых API специально, дабы избежать проблем с оптимизацией приложений под новый функционал.

Из-за этого стало возникать множество проблем, когда не оптимизированное приложение бесконтрольно “пожирает” заряд батареи, засоряет строку уведомлений и использует новые разрешения без спроса пользователя. Приложение может и вовсе перестать работать, закрываться и “крашиться” без явных на то причин. Google нужно было что-то делать со сложившейся ситуацией – и они сделали.

С 1 ноября 2018 года все загружаемые в Play Market приложения (и обновления для них) должны быть оптимизированы для API на уровне 26 (Android 8.0+). Если ваше приложение ориентированно для Android 7.1 Nougat и ниже, вы не сможете загрузить обновление для него. Имейте в виду, что речь идёт о targetSdkVersion (что показывает, что вы протестировали ваше приложение для указанной версии), а не minSdkVersion.

Google предоставила достаточно времени разработчикам приложений для обновления своих программ. О таргетинге на Андроид Орео было объявлено ещё в декабре 2017 года. Сначала Google применила новое изменение только для новых приложений. Теперь же это коснётся и будущих обновлений. В будущем минимальный уровень API будет повышаться с выходом новых версий Android. На следующий год запланирован полный переход на таргетинг Android 9 Pie (в августе 2019 для новых приложений, а в ноябре 2019 – для обновлений).

Как это коснётся обычных пользователей? Данное обновление означает, что все загружаемые приложения и их обновления будут поддерживать новинки последних операционных систем: адаптивные иконки, каналы уведомлений, ограничения на работу в фоне и др. Если вы занимаетесь разработкой приложений на Андроид, то самое время начать привыкать к Android Oreo и Android Pie, если вы ещё этого не сделали.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x