Главная » Инструкции » Интернет на Андроиде » Суверенный интернет в Северной Корее и Китае

Суверенный интернет в Северной Корее и Китае

Каждый день все больше крупных компаний прекращают продажи в России. Роскомнадзор теперь замедляет не только Twitter (запрещен в РФ), но и Facebook (запрещен в РФ). Недавно пользователи сообщали о проблемах с доступом к YouTube.

Возможно время полумер со стороны власти прошло, “железный занавес” все ближе, а аббревиатура “VPN” скоро станет такой же обыденной, как и слово “Интернет”.

Давайте узнаем, как работают ограничения интернета в Северной Корее и Китае, как в двух самых огражденных странах.

Северная Корея

Вопреки распространенному мнению интернет в Северной Корее есть, кабель протянут из Пхеньяна в Китай. У него даже есть свой домен .kp и несколько сайтов. Серверами этих доменных имен является компания Star JV, которая конечно же тоже создана при участии правительства.

Но доступен интернет только весьма ограниченному кругу людей. В 2013 году было зафиксировано всего лишь чуть больше 1000 IP адресов, выходивших в сеть из Северной Кореи. Интернетом могут пользоваться лишь партийные деятели, посольства других стран, университеты, пропагандисты и внешние экономические деятели.

Вместо интернета большинству людей доступна внутренняя сеть, она же интранет, под названием “Кванмён”. Она доступна с телефона или компьютера, вот только такие устройства есть далеко не у всех, т.к. стоят в стране очень дорого.

Сеть Кванмен в Северной Корее

Сеть Кванмен – это как раз тот самый суверенный интернет. В сети доступны тысячи сайтов, некоторые с пропагандой, другие на научную, культурную и образовательную тематику. Самое забавное – это то, откуда большинство этих сайтов берется.

Специальный центр компьютерной информации (аналог нашего Роскомнадзора) сгружает сайты из обычного интернета и проводит их проверку на предмет неугодного властям контента. Таковой удаляется, а потом урезанный сайт попадает в Кванмен.

Есть там и чаты с форумами, и сайты развлекательных тематик, но модерация в них крайне строгая. Просматривается абсолютно все.

К Кванмен есть свой аналог привычного интернета, беспроводная раздача Wi-Fi и даже IPTV, но в большинстве своем он похож на большую онлайн библиотеку ресурсов и внутренние чаты с форумами на все темы, не касающиеся политики, критики государства, призывов к митингам и т.д.

Что касается смартфонов, их тут немного. Комплектующие и сами аппараты поставляются из Китая. Иметь больше 1 сим-карты на человека запрещено.

В качестве компьютерной операционки применяется оболочка linux под названием “Красная звезда”. На ней установлено ограничение, которое не позволяет открыть текстовый, аудио или видео файл, если в нем нет специальной подписи.

ОС Красная звезда

ОС Красная звезда

Эти самые подписи конечно же тоже делает правительство, чтобы жители ни в коем случае не посмотрели какой-нибудь южнокорейский фильм или сериал.

Кстати еще Красная звезда периодически без вашего спроса делает скриншоты экрана, чтобы знать, чем вы там занимаетесь за компьютером и не делаете ли ничего запрещенного. Эти скриншоты никуда не отправляются, но хранятся долго, и пользователь не может их удалить. Вдруг нагрянет инспекция, тогда эти скриншоты они и посмотрят.

Автоматические скриншоты

Автоматические скриншоты

В западные СМИ регулярно долетают весточки об адских наказаниях за оказалось быть безобидные вещи. Нью-Йорк Таймс недавно писал о семерых личностях, которых казнили за просмотр и распространение гей-поп клипов.

Вот вам цензура, контроль железа и софта, отсутствие свободы слова, диктатор и повсеместное наказание.

Но как жители КНДР борются с цензурой, узнают точку зрения всего остального мира? Чаще всего они ищут связи с Южной Кореей. Для доступа в интернет или звонков на заграничные номера используются нелегально ввезенные китайские смартфоны. Покрытие добивает до 10 км от границы, но все равно требуется конспирация, чтобы тебя не вычислили в толпе. Если жителя найдут с таким смартфоном, ему не поздоровится.

Еще одним способом являются радиоприемники, которые можно настроить на нужную частоту. Однако в стране таких приемников почти нет.

Ручной радиоприемник

Ручной радиоприемник

Плюс правительство повсюду наставило специальных глушилок.

Зорошо, с Северной Кореей разобрались: развития особо нет, все ограничено, доступ к гаджетам и софту контролируется, контент тоже всеми доступными методами.

Китай

Китай, в отличие от Северной Кореи, для иностранных компаний очень лакомый кусочек. Например, для прокатчиков фильмов, зарабатывающих с проката в стране до половины всемирных сборов.

Китайский интернет

Зарубежные фильмы в прокате есть, и Америке настолько нужен китайский прокат, что она готова идти на беспрецедентные уступки, а Китаю зарубежные фильмы наоборот не очень нравится. У них существует квоты на количество фильмов в год – 34 фильма. При этом 14 из них обязательно должны быть формате 3D или iMax.

Самый недавний пример цензуры – выход на стриминге Китая “Бойцовского клуба”, где в конце фильма главный персонаж помогает полиции предотвратить собственный же план и ложится в психбольницу.

Что касается игр, тут даже интереснее. Начиная от производство китайских игр, где надо хлопать речам Си Цзиньпина и заканчивая заменой текстур на модельках зомби.

Пример китайской игры

Пример китайской игры

Во многих играх есть специальная версия для Китая. В них нет крови, а персонажи не умирают, они становятся на колени, машут и исчезают. А некоторых персонажей вообще перерисовывают игровые студии специально для Китая.

В современных играх уже требуют некоторые вещи, например убирать кровь в любом проявлении, чтобы не было никаких сексуальных меньшинств и беременных женщин до брака.

Но главное – это не модификация игр, а доступ к ним. Китайские мобильные игры при запуске определяют возраст игрока через фронтальную камеру. И если вам меньше 13 лет, игра будет работать лишь час в сутки.

Игры в Китае

В Китае даже выпустили локальный Steam, в котором 53 игры и это уже с дополнениями. Все социальные функции, в том числе форумы, тоже убраны.

Что касается интернета, тут у нас великая китайская интернет-стена, а в быту “великий китайский firewall”. Зарубежные соцсети закрыты, сайт с клубничкой тоже. В 2016 году администрация по вопросам киберпространства КНД потребовала у больших компаний перенести все данные на сервера китайского производства.

При этом компании были обязаны хранить и данные о деятельности клиентов, а спецслужбы могли к этой информации официально получить доступ.

Блокирует firewall не только адреса сайтов, как в России, но и страницы, на которых есть неугодные ключевые слова. Связанные, например, с госбезопасностью. А при нынешнем президенте цензура начала развиваться семимильными темпами, начиная с 2013 года.

В 2016 большинство VPN сервисов прекратили свою работу, а власти за неделю до этого заявляли, что должны развивать глобальные коммуникации и не стремятся к протекционизму. Слова и действия совершенно противоположно.

Google в Китае долгое время был запрещен, пока не согласился на цензуру выдачи в поиске. Википедию запретили в 2019, немного раньше в 2017 Китай выдвинул требования к VPN сервисам – они должны получить лицензию, что автоматически сделало большинство существующих сервисов незаконными.

Интернет по паспорту

Интернет по паспорту – помните такую инициативу?

В Китае поисковик Baidu вел регистрацию номера и личных данных. Без этого не получится получить доступ к некоторым сервисам, в том числе облачному хранению. Кто же не хочет, чтобы все его фотографии просматривали. А еще компаниям нужно было предоставить исходный код приложений.

Дальше правительство Китая приказывает всем провайдером ограничить доступ к VPN, а некоторые компании сами уходят с рынка. Чуть позже в 2017 году 26-летнему китайцу суд назначает 9 месяцев тюрьмы за распространение ПО, позволяющего обходить блокировки сайтов.

9 месяцев тюрьмы за VPN

9 месяцев тюрьмы за VPN

Параллельно в некоторых регионах Китай распространяет одобренные правительством роутеры. В 2019 году Россия и Китай договариваются о совместном регулировании интернета. Они обязуется обеспечивать мирное и безопасное функционирование интернета на основе равноправного участия всех государств. Обе страны намерены способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством.

А дальше покатился снежный ком: законопроект о запрете негативных и незаконных высказываний о стране с наказаниями за критику мер борьбы с коронавирусом, введение распознавания лиц при получении номера телефона, распознавание даже эмоций в опасных регионах с помощью камер в метро, школах, на таможне и в полиции, подтверждение своих данных при входе в игры, анонс приложений для борьбы со слухами, a firewall стал блокировать очень много сайтов, связанных с информацией о коронавирусе.

При этом, как ни странно, внутренние соцсети в Китае есть. Например, самая известная из них это Weibo. В ней даже иногда разоблачают коррупцию чиновников, так что какие-то остатки свободы слова еще пытаются вырваться наружу.

Weibo китайская соцсеть

Weibo китайская соцсеть

Существует пул проправительственных блогеров. По информации Gardian, количество таких пользователей приближается к 300.000, есть и волонтеры. В число наиболее острых тем, куда приходят набеги таких локальных троллей, входят отношения Китая с Тайванем, эпидемии, Тибет, цензура и аресты.

Куда заведет цензура Китай дальше, пока неизвестно. Но о многих вещах, о которых я рассказал, вы уже слышали и даже столкнулись лично.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x