Главная » Новости » Как выбрать хромбук, на что обратить внимание?

Как выбрать хромбук, на что обратить внимание?

0 0 10.01.2019

ХромбукиВ 2018 году хромбуки стали доминировать в сегменте доступных по цене ноутбуков. Несколько лет назад сказать такое было нельзя. Тогда пользователи ещё не разобрались, как работать с операционной системой Google на основе браузера. Теперь же хромбуки успешно распространяются в западных странах в образовательных учреждениях. В результате всё больше пользователей разных возрастов знакомится с операционной системой Chrome OS.

Данная система доступна на хромбуках, именно в честь неё они и получили своё название. Также она постепенно появляется на устройствах категории 2 в 1 и планшетах. Если вы имеете опыт работы с браузером Chrome, то разберётесь и с операционной системой. Браузер является порталом почти ко всем функциям системы. Google постаралась создать максимально простую в работе систему, эффективную и с минимальной необходимостью поддержки. Благодаря этому ей не требуются мощные аппаратные компоненты.

Благодаря всем этим факторам и недавнему появлению поддержки приложений с Android хромбуки стали популярными среди молодых пользователей, учителей и всех прочих желающих не выходить за пределы браузера Chrome.

Чем больше растёт спрос на хромбуки, тем больше предложений со стороны производителей. В настоящее время доступно немало моделей, от самых дешёвых до дорогостоящих. В результате сделать выбор становится не так просто.

Что может и чего не может Chrome OS?

Хромбуки могут быть солидными устройствами для тех людей, кто большую часть времени за компьютером проводят в браузере. Тут можно эффективно работать с электронной почтой, писать и делиться документами в облачном хранилище Google Drive, транслировать видео и музыку, просматривать сайты. Пригодность Chrome OS для этих задач также означает, что новички быстро почувствуют себя в системе как дома.

Ещё здесь не так давно появилась поддержка приложений для Android. Вы сможете запустить привычные для себя по смартфонам мобильные приложения и игры, такие как Spotify, WhatsApp, Instagram, Netflix, Clash of Clans и тысячи других. Распространение приложений с Android на хромбуках происходит медленно, и не все программы оптимизированы для работы на больших экранах и с клавиатурой. Однако, благодаря Android-приложениям система Chrome OS стала более разнообразной.

Доступная цена выделяет хромбуки на фоне конкурентов. Можно приобрести модели всего за 12.000р., тогда как самый дешёвый ноутбук на Windows может стоить дороже. Ещё дороже обойдётся ноутбук Apple на платформе macOS.

Для пользователей низкая цена является благом, но для самих хромбуков и производителей это может быть недостатком. Многие начинают думать, что все хромбуки должны быть дешёвыми. Это не так, и всё больше компаний выпускают премиальные хромбуки с качественными материалами корпуса и мощными компонентами.

Эти устройства дороже средних хромбуков. Дорогие модели могут стоить 50.000р. и даже больше 70.000р., хотя не всем нужны подобные производительные устройства с качественным корпусом. Впрочем, выбор никогда не помешает.

Улучшенное качество сборки и более мощные компоненты не могут скрыть тот факт, что даже очень дорогие модели имеют ограничения Chrome OS, как и самые дешёвые. В отличие от Windows и macOS, тут нельзя скачивать и устанавливать приложения вроде Photoshop. Поддерживаются только веб-расширения и Android-приложения. Это одна из причин того, почему хромбуки расходуют меньше системных ресурсов.

Для работы большинства программ на Chrome OS требуется доступ в интернет. Если не предпринять определённые действия, вроде задания доступа к Google Docs офлайн, без интернета хромбук станет почти бесполезным.

На что обратить внимание при покупке хромбука?

Дизайн

Хромбуки обычно выходят в виде ноутбуков или устройств 2 в 1. Вы должны решить, нужно вам поворачивать клавиатуру на 360 градусов или вы обойдётесь без этого. Если вы хотите работать с Android-приложениями, вариант 2 в 1 с сенсорным экраном будет лучшим выбором. В таком случае можно превратить устройство в подобие планшета и пользоваться им привычным образом в любом месте. Если вы планируете пользоваться хромбуком как мультимедийным устройством, этот совет также годится. Смотреть видео на YouTube может быть удобно, лёжа на диване или поставив устройство на стол в режиме палатки.

Хромбук, сенсорный экран

Производители хромбуков стараются снизить цены за счёт использования дешёвых материалов. Самые дешёвые хромбуки сделаны из пластика, но это не всегда плохо. Пусть у них нет облика и ощущения премиальных устройств вроде MacBook, зато есть доступность и портативность.

Проверяйте технические характеристики и убедитесь в наличии базовых функциональных возможностей. Это может быть клавиатура с подсветкой, экран с разрешением HD или Full HD, сенсорный экран, стилус в комплекте поставки. В зависимости от типа устройства и его цены набор характеристик может отличаться.

Также проверяйте наличие разъёмов, чтобы было куда подключить все ваши периферийные устройства. В большинстве случаев есть по крайней мере один порт USB-A. У новых моделей могут быть несколько современных USB-C. У некоторых есть дополнительные порты вроде HDMI и DisplayPort.

Оперативная память

Оперативная память важна, если вы одновременно работаете с большим количеством вкладок. В большинстве хромбуков стоит 4 Гб памяти. Этого достаточно для умеренной работы в интернете, просмотра YouTube и запуска приложений на Android.

Если вы собрались открывать больше 20 вкладок в браузере одновременно, запускать при этом приложения на Android и смотреть YouTube, желательно иметь как минимум 8 Гб памяти. Это позволит обеспечить отсутствие тормозов при одновременной работе такого большого количества программ.

У некоторых хромбуков объём памяти достигает 16 Гб. Обычно там можно выбрать процессор побыстрее. Например, если в базовой модели процессор Intel Celeron, можно заплатить за более дорогой вариант на Intel Core i3 или Core i5. Оперативная память никогда не бывает лишней, однако особенно важна для разработчиков и энтузиастов на Windows, Linux или Ubuntu.

Хранилище (встроенная память)

Не самый важный параметр, но он тоже играет роль. Chrome OS работает надёжно, поскольку пользователи частично полагаются на облачные сервисы для хранения данных. Это могут быть Google Drive, Dropbox и прочие. Если у вас есть доступ в интернет, вы сможете получать доступ к своим файлам в этих сервисах. В Google Drive  и Mail Облако файлы доступны даже без интернета, чтобы вы смогли работать с ними в любой момент и в любом месте.

Однако, даже хромбукам нужно локальное хранилище. Google рекомендует 32 Гб или по крайней мере 16 Гб. Это на уровне дешёвых и средних смартфонов, хотя даже там требования постепенно растут.

Если вы хотите работать с документами локально или планируете скачивать много приложений, желательно иметь 64 или 128 Гб. Хромбуки не созданы для редактирования тяжёлых фото или видео, но всё же доступна и такая работа. В таком случае потребуется ещё больший объём дискового пространства.

Цена

Некоторые покупают хромбуки вместо обычных компьютеров из-за более низкой цены. Они могут стоить между 12.000р. и 25.000р. Это дешевле по сравнению с самыми доступными устройствами на Windows.

Дизайн, материалы, качество экрана, процессор, память и хранилище определяют стоимость хромбука. Для большинства будет достаточно модели по цене 20.000 – 25.000р., желающие могут найти дешевле или дороже.

У Google есть Pixelbook по цене 65.000р. Здесь вы найдёте изящный дизайн и высокие характеристики, но большинству покупателей это не нужно.

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x