Победители и проигравшие в мире Android в прошлом году

Смартфоны на Андроид

Как обычно пишут в подобных статьях, для рынка мобильных устройств это был интересный год. Весной 2018 года было представлено множество интересных смартфонов, летом они поступили в продажу, а октябрь был самым насыщенным месяцем в истории.

2018 год остался в прошлом, поэтому пора подвести его итоги для мира Android. Мы вспомним все успехи и неудачи, победы и поражения разных производителей.

Победитель: OnePlus

В 2018 году компания OnePlus сумела избежать заметных провалов. Не было никаких скандалов с потерей пользовательских данных и других неудач. Китайский производитель продолжает оставаться относительным новичком рынка смартфонов, но этот новичок становится всё более зрелым игроком. Ложные слухи в конце года принесли неточную информацию о том, что OnePlus первой выпустит смартфон на процессоре Snapdragon 855. В остальном компания сумела избежать проблем с пиаром, удерживая темпы роста и уровень качества, к которому привыкли покупатели смартфонов этого производителя. Компания неплохо зарабатывает и завершила год на мажорной ноте, выпустив смартфон с совместно с гоночной компанией McLaren.

Смартфон OnePlus 6T

Другие важные события включают в себя сделку с американским оператором связи T-Mobile. Это должно увеличить продажи смартфонов OnePlus в США. Ещё можно похвалить компанию за оперативное обновление OnePlus 6, где Android 9.0 появилась сразу после Google Pixel. Вместе с проблемами Huawei в России это даёт китайскому производителю хорошие перспективы на будущее.

Проигравший: HTC

Бизнес по производству смартфонов компании HTC вот уже как минимум три года испытывает большие затруднения. Кульминацией этого процесса стал катастрофический запуск модели U12+. После этого осталось забить всего пару гвоздей в крышку гроба компании. Сам по себе U12+ является вполне приличным смартфоном, особенно после решения проблемы с кнопками. Однако его релиз прошёл не особо успешно. Даже без крупных технических проблем можно сделать вывод, что HTC больше не может на равных конкурировать с Apple, Samsung или Huawei на рынке флагманских смартфонов. Продажи продолжают падать, в тайваньской компании продолжается утечка мозгов.

HTC U12+

HTC осталась без западных операторов связи, ценного бренда или сильного подразделения исследований и разработки. Последний в конце 2017 года был продан Google. У компании нет ресурсов для простого обновления программного обеспечения и поддержки пользователей, она не может на равных конкурировать с китайскими производителями. Ответом стал блокчейн-смартфон и точка доступа 5G.

Это было неизбежно, но 2018 год стал точкой невозврата для когда-то популярного производителя.

Проигравший: сканер отпечатков внутри экрана

В минувшие пару лет многие говорили, что технология сканеров отпечатков пальцев внутри экрана станет революционной для смартфонов. Биометрическая авторизация благодаря им должна была стать проще и надёжнее. Первые демонстрации выглядели многообещающими.

Сканер отпечатков пальцев внутри экрана

Затем смартфоны со сканером внутри экрана поступили в продажу, и пришло разочарование. Первые аппараты вроде Huawei Porsche Design Mate RS обладали такими слабыми сканерами, что вместе с ними на обратной стороне корпуса был классический сканер. Позднее появились предложения чуть-чуть лучше в смартфонах вроде OnePlus 6T и Huawei Mate 20 Pro. Однако и там сканеры не были такими же быстрыми и надёжными, как обычные.

Qualcomm обещает вместе с процессором Snapdragon 855 выпустить новые ультразвуковые сканеры отпечатков внутри экрана. Есть вероятность, что такие будут в следующих смартфонах Galaxy S10. Возможно, в 2019 году качество подобных сканеров вырастет, но это неточно.

Победитель: необычные по дизайну смартфоны

Чтобы не делать на экранах вырез, производители идут на разные ухищрения, такие как смартфоны-слайдеры и аппараты с двумя экранами. Смартфоны вроде Oppo Find X, Vivo NEX, NEX 2 и Honor Magic 2 показали, что всё ещё есть место для творчества со стороны производителей. Ещё можно вспомнить игровые смартфоны Razer Phone 2 и Asus ROG Phone, которые также являются достаточно необычными. Также можно назвать больше напоминающий планшет огромный Huawei Mate 20 X. Эти странные и чудесные устройства поднимали интерес к рынку смартфонов в 2018 году.

Выдвижные камеры, слайдеры и вспомогательные экраны для съёмки селфи стали свежим подходом, призванным сделать дизайн аппаратов максимально “чётким”. Правда, большинство этих смартфонов не самые практичные и довольно дорогие. Особенно дорого может обойтись второй экран, а смартфоны с дополнительными подвижными частями могут сильнее страдать от воды и пыли. И всё же мы видим, что производители стараются предлагать инновации.

Проигравший: алюминиевый корпус

Это был плохой год для тех, кто хотел купить смартфон не из стекла. Apple перешла на стеклянный iPhone в 2017 году, многие аппараты применяют беспроводную подзарядку и всё больше производителей понимают, как сделать стекло более приятным в руке. В результате монолитные алюминиевые корпуса постепенно уходят в прошлое.

Телефон с алюминиевым корпусом

Это плохая новость для тех, кто предпочитает увесистые смартфоны с рельефной поверхностью и ощущением металла в руке. Кроме того, алюминий повышает долговечность и уменьшает вероятность, что смартфон разобьётся при падении. Однако скоро начнут появляться аппараты с поддержкой стандарта связи 5G и там потребуются более сложные антенны. В связи с этим металл вряд ли вернётся в смартфоны в ближайшем будущем.

Победитель: Huawei

Если забыть про геополитику (запрет продаж в США, торговые войны между Америкой и Китаем), у Huawei был отличный год. Компания выпустила около 200 млн. смартфонов, аппараты вроде P20 Pro и Mate 20 Pro показали возможность на равных конкурировать с лидерами вроде Samsung по качеству, а не только по количеству.

Флагман Huawei с оптикой Leica

Можно отметить партнёрство Huawei с Leica, благодаря чему смартфоны P20 Pro и Mate 20 Pro получили лидирующие камеры. По автономности аппараты этого производителя также среди лучших, а по скорости подзарядки тем более. Новая технология Super Charging с мощностью 40 Вт и вместительные аккумуляторы обеспечивают продолжительность работы лучше по сравнению с конкурентами.

Собственные процессоры Huawei Kirin дают преимущество в плане точности GPS и скорости LTE, позволяя избежать зависимости от сторонних производителей. Смартфоны Huawei в ближайшее время останутся недоступными в США, в России ожидается рост продаж, но по качеству и объёму продаж в остальном мире у компании в 2018 году всё было отлично.

Проигравший: Sony

Компания Sony в последние четыре года или около того выпускала неплохие, но скучные и дорогие смартфоны, которые никто не покупал. У неё было много неудачных попыток выйти на рынок США, после чего она вернулась к продажам разблокированных смартфонов. Новые относительно неплохие смартфоны вроде Sony Xperia XZ3 показывают, что компания не обращает внимания на современные тенденции, такие как множество камер, компьютерная фотография и крупные батареи.

Sony Xperia XZ3

Каталог смартфонов Sony включает в себя по-настоящему уникальные аппараты. Несмотря на это, стагнация длилась так долго, что производители вроде Samsung и Nokia выпустили всё то же значительно раньше. Что ещё хуже, несмотря на одни из лучших сенсоров для камер чужих смартфонов, собственные аппараты Sony обладают не лучшими фотографическими возможностями.

Победитель: компьютерная фотография

В 2016 и 2017 годах фотографические возможности смартфонов топтались на месте. Однако в 2018 году качество снимков на мобильных устройствах неоднократно потрясало воображение. Вычислительная фотография, то есть применение возможностей процессора для работы с крохотными сенсорами внутри камер, открыла новые возможности.

компьютерная фотография

Почти все производители теперь используют многокадровую фотографию для улучшения динамического диапазона и качества цветов. У многих смартфонов есть режимы съёмки с искусственным интеллектом с разной степенью пользы.

Вычислительные ночные режимы съёмки на смартфонах Huawei и Google стали настоящим прорывом. Huawei первой выпустила аппарат P20, где режим съёмки с длинной выдержкой избавил от необходимости носить с собой штатив даже для съёмки в темноте. Дальше появились смартфоны Google Pixel 3 с режимом Night Sight. Применяется всего одна камера и Pixel Visual для обеспечения такой детализации, которую человеческий глаз даже не способен различить. Нечто похожее ожидается в Samsung Galaxy S10.

Проигравший: Wear OS

Несмотря на новое название, изменения дизайна, обновлённые процессоры и впечатляющие часы вроде Skagen Falster 2 и Casio F30, система Google Wear OS переживает не лучшие времена. Из-за этого компания Qualcomm не торопится выпускать по-настоящему новые процессоры для неё, поскольку продажи умных часов не впечатляют. Многие часы на этой платформе работают на устаревшем процессоре Snapdragon ещё 2013 года выпуска, что не способствует спросу на них. Даже новый чип Snapdragon 3100 полагается на достаточно слабые вычислительные ядра, чтобы повысить продолжительность работы от аккумулятора.

Умные часы на Wear OS

Это означает, что каждодневная производительность даже новых часов не впечатляет. Поэтому автономность тоже не особо радует, поскольку применяются ядра Cortex-A7 на техпроцессе всего 28 нм. Современные чипы для смартфонов выпускаются уже на техпроцессе 7 нм. Пока производители не станут относиться к дизайну и технологиям часов серьёзнее, не следует ждать большого прорыва в этом направлении.

Все про систему Андроид
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.