Главная » Обзоры » Обзор технологий » Проект Soli: распознавание жестов и виртуальная реальность

Проект Soli: распознавание жестов и виртуальная реальность

Проект SoliРука является самым базовым устройством ввода. Она чрезвычайно точная, быстрая, работа с ней является самым естественным делом для человека. Повторение возможностей человеческой руки стало одним из направлений работы разработчиков Google. Как взять эти невероятные возможности, изощрённость действий человека и ловкость использования руки, и применить к виртуальному миру?

Разработчики задействовали спектр радиочастот, на которых работают радары, для отслеживания руки человека. Радары используются для разных вещей, вроде отслеживания автомобилей, крупных объектов, спутников и самолётов. Они применили их для анализа микроскопических движений, подёргиваний человеческой руки. Это нужно для взаимодействия с носимыми устройствами, интернетом вещей и другими компьютерными устройствами.

Изучение движений рук

Сейчас команда работает над превращением аппаратных компонентов радара в сенсор движения. Радар представляет собой технологию, которая передаёт радиоволны в сторону цели. Затем приёмник радара перехватывает отражённую от целей энергию.

Радар

Причина того, что мы можем получать так много данных от одного радара, заключается в созданной специалистами полноценной системе распознавания жестов. Разные аспекты этой системы нужны для извлечения определённой информации о жестах от одного сигнала радара, который мы получаем на высокой частоте. Из этого странного чужеродного ряда доплеровских сигналов мы можем понять намерения человека.

Распознавание жестов

Радар обладает некоторыми уникальными свойствами, если сравнивать их с камерами. У них очень высокая точность позиционирования, поэтому можно ощущать крохотные движения.

Разработчики пришли к этой идее виртуальных инструментов, поскольку поняли, что существуют определённые архетипы элементов управления, вроде рукоятки громкости или физического ползунка. Представьте себе кнопку между большим и указательным пальцем. Кнопки там нет, но нажатие является очень чётким действием. Имеется реальный физический тактильный отклик на это действие. Рука может одновременно быть виртуальным инструментом и инструментом работы с этим инструментом. Если можно распознать это действие, то появляется интересное направление развития интерактивных технологий.

Когда Гугл начали этот проект со своей командой, они посмотрели на идею и подумали, смогут реализовать её или нет. Они не знали. Но должны были попробовать. Пока не попробуешь, не узнаешь.

“Что я считаю главной гордостью нашего проекта – это расширение вычислительных возможностей электроники для работы в качестве сенсоров” – ведущий разработчик проекта Soli.

Радар обладает свойством, которого нет у других технологий. Он может работать сквозь разные материалы. Его можно внедрять в объекты. Он позволяет отслеживать точность движений почти идеально. Что интереснее всего, так это возможность уменьшить размер радара и поместить его в крохотной чип. Это делает данный подход таким многообещающим. Надёжность чрезвычайно высокая. Здесь просто нечему сломаться. Отсутствуют движущиеся части. Нет никаких линз, ничего, только кусок песка на плате.

Плата с чипом и радаром

Сейчас команда разработчиков находится на этапе, когда у них есть аппаратные компоненты для того, чтобы почувствовать взаимодействия и заставить их работать. Можно исследовать качество их работы и насколько хорошо это будет работать в продуктах.

Невероятно, на какие вещи способны люди. Надеемся, у разработчиков получится сотворить что-нибудь крутое из мира управления виртуальной реальностью.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x