CHIPS Act уходит в архив? Массовые увольнения и политический разворот

Чипы мобильные

Программа субсидирования производства полупроводников в США — CHIPS Act — переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Согласно свежему отчёту, около 80% сотрудников офиса CHIPS Act уже уволены, а главный экономист корейско-американского происхождения подал в отставку. Это может быть первым звонком к скорой отмене всей программы.

Инициированный ещё в 2022 году, CHIPS Act должен был стать ответом США на растущую зависимость от азиатских производителей микрочипов. Закон предусматривал финансовую поддержку американских и зарубежных компаний, строящих заводы по производству полупроводников в Штатах. Среди таких — Samsung, строящий завод в Тейлоре (Техас), и TSMC, развернувший мощности в Аризоне.

Однако, по словам президента Дональда Трампа, CHIPS Act — это «расточительство бюджетных средств». Вместо субсидий он предлагает вернуться к проверенному методу давления — тарифам на импорт. Мол, зачем платить компаниям, если можно просто обложить налогами зарубежных производителей, и те сами переберутся в США?

Тарифы вместо субсидий: кто пострадает?

Такой подход может сильно ударить по компаниям, производственные мощности которых сосредоточены за пределами США. Apple, например, по-прежнему собирает большую часть своей техники в Китае. Во время первого срока Трампа Тим Кук добился исключений из тарифной политики, но в этот раз всё может быть сложнее. Ходят слухи, что у Трампа теперь более тесные отношения с Илон Маском, и это может сказаться на приоритетах.

Не меньше переживает и Samsung. Южнокорейский гигант рассчитывал на внушительные субсидии для своего завода в Техасе. Теперь, когда офис CHIPS Act фактически парализован, а политический ветер дует в сторону протекционизма, компания рискует остаться с недостроенным предприятием и без господдержки.

Чем всё это грозит?

Если CHIPS Act действительно будет отменён, это станет серьёзным сигналом рынку: США больше не заинтересованы в финансовом стимулировании «кремниевой независимости», и ставка делается на силовое перетягивание производства с помощью пошлин. Такой сценарий уже вызвал ответные тарифы от других стран, что может только усилить напряжённость на рынке.

Массовые увольнения в госструктуре, отвечающей за CHIPS Act, также говорят о внутреннем кризисе. Уход специалистов с отраслевой экспертизой вряд ли пойдёт на пользу национальной стратегии в области полупроводников.

Пока Samsung и Apple пытаются адаптироваться к новой реальности, остаётся лишь следить за тем, превратится ли CHIPS Act в очередной забытый закон или возродится в обновлённом виде. Одно ясно точно: торговые войны не делают чипы быстрее и дешевле.

Все про систему Андроид
Добавить комментарий