Nokia в 2025 году

Nokia

В 2025 году Nokia прогнозирует снижение прибыли примерно на 300 миллионов долларов, что стало неожиданностью для рынка и вызвало падение акций компании почти на 4% после опубликования квартального отчёта. Во втором квартале Nokia отчиталась о прибыли в 267 миллионов долларов и чистом доходе всего в 94 миллиона долларов от продолжающихся операций, что значительно ниже показателей прошлого года (435 миллионов долларов чистой прибыли).

Основными причинами такого снижения CEO Nokia Джастин Хотард назвал ослабление курса доллара США и растущее давление торговых тарифов, связанных с американской торговой политикой. Девальвация доллара негативно влияет не только на текущие операции, но и снижает стоимость инвестиционных фондов компании. Торговые тарифы США на европейские товары, которые официально вступят в силу с 1 августа 2025 года, уже оказывают негативное влияние, причём сама угроза введения дополнительных пошлин подрывает бизнес Nokia.

Стоит отметить, что Nokia уже давно не занимается производством мобильных телефонов, и сейчас её основной доход формируется за счёт поставки оборудования для 5G, оптоволоконных и дата-центровых сетей, которые предусмотрены для операторов связи, крупных облачных компаний и различных предприятий. Кроме того, компания получает доход от лицензирования тысяч своих патентов в области сетевых технологий, включая 5G и Wi-Fi. В 2025 году Nokia сосредоточена на развитии частных беспроводных сетей для промышленных объектов, аэропортов и других отраслей. Для усиления своих позиций на рынке Северной Америки компания недавно приобрела фирму Infinera, специализирующуюся на оптических сетях.

Возвращаться к выпуску потребительских смартфонов Nokia в данный момент не планирует, несмотря на некоторую популярность бренда в прошлом. С точки зрения стратегии, компания делает ставку на инфраструктурные решения и технологии, что, учитывая мировой контекст и тенденции в IT-индустрии, выглядит более перспективным направлением.

Таким образом, снижение прибыли Nokia в 2025 году обусловлено сочетанием макроэкономических факторов, таких как слабый доллар и торговые тарифы, а также общей рыночной конъюнктурой. Компания продолжает развивать свою ключевую компетенцию — сетевое оборудование и услуги, что остаётся основным источником дохода и обеспечивает ей присутствие в быстрорастущем сегменте 5G-инфраструктуры.

Все про систему Андроид
Добавить комментарий