Главная » Инструкции » Дополнительно » Эти смартфоны погибли навсегда – что убило эти бренды?

Эти смартфоны погибли навсегда – что убило эти бренды?

Годы идут, а индустрия смартфонов не стоит на месте, появляются стартапы, предлагающие особые устройства не для всех. Крупнейшие производители создают сразу несколько суб брендов, насыщая рынок одинаковыми аппаратами с разными названиями (Huawei и Honor или Mi/Poco/Xiaomi).

В статье я расскажу о брендах, которые разорились, были закрыты, продают устройства трехлетней давности или переродились, но прежних успехов не достигают и не достигнут уже никогда.

HTC

Когда там вышел последний флагман HTC? 4 года назад U12+  на процессоре Snapdragon 845. Прекрасное необычное устройство с хорошей начинкой и индивидуальным дизайном, но за огромный ценник. В то время как китайцы закидывали рынок смартфонами с таким же железом, но в 2 раза дешевле.

HTC U12+

HTC U12+

Фанатов той самой коммуникаторной HTC серии почти не осталось, как и КПК на Windows Mobile. Или первых android смартфонов бренда, которые в 2011 позволили достигнуть пиковой выручки за всю историю компании. Их тогда первыми называли “Айфонами на Андроиде”.

HTC, как и несколько других производителей из нашего списка, останутся одним из самых важных столпов становления Android, но безболезненно и надолго закрепиться на рынке android устройств у них все равно не получилось.

Было, откровенно говоря, грустно смотреть, как компанию “хоронят” на протяжении последних 6 лет. Десятки неудачных технических решений, брак, высокая стоимость, отказ от HTS Sense пользу чистого Android – вот те причины, почему компания сейчас выпускает по одному среднебюджетному смартфону в год.

Соответственно и выручка с него несравнимо ниже, чем когда HTC презентовали сразу 15 устройств за 12 календарных месяцев. Не помогло даже партнерство с Google при производстве первых двух Pixel.

Highscreen, Explay и Prestigio

Но обратим свой взгляд на отечественный бренд Highscreen чьи патриотичные девайсы наполняли рынок эдак лет 8 назад. Вскользь упомяну Explay и Prestigio, но их влияние на рынок намного меньше.

Наша “удалая тройка” зачастую использовала готовые референсные дизайны либо сильно вдохновлялась коллегами. Даже Highscreen до 2012 года этим не гнушались, однако начиная со смартфона Highscreen Yummy Duo внешним видом устройств занималjсь отдельное дизайн бюро.

Highscreen Yummy Duo

Highscreen Yummy Duo

Российский бренд с немецким прошлым мог похвастаться званием первый Андроид смартфон, продающийся в России Highscreen Zeus, А еще был двухэкранный Highscreen Ice, чей второй дисплей больше походил на “привет из 2000х”, чем на реализацию в Galaxy Fold  и Mi 11 Ultra. И целой плеядов девайсов с двумя аккумуляторами в комплекте (стандартной и в 2 раза большей емкости).

Highscreen Ice

Highscreen Ice

Наверное, самым культовым смартфоном бренда был Highscreen Boost 3 Pro, пускай и средней начинкой на Mediatek, но музыкальными способностями на уровне Meizu Pro 5.

Highscreen Boost 3 Pro

Highscreen Boost 3 Pro

Последний смартфон бренда вышел в 2019 и был единственным анонсом компании в этом году. Power Five Max 3, так же как и все девайсы до него, не стремился в топовый сегмент рынка, и со своим Helio P35 за 13.000 рублей смотрелся неактуальным.

Explay были проданы и прекратили производство смартфонов low-end класса еще в 2015. А Prestigio держались до последнего, закончив бюджетными безрамочниками на процессорах Spredtrum.

Lenovo

Дела у их мобильного подразделения сейчас идут хреново, но все же получше, чем у вышеупомянутых брендов и HTC. Но на свою флагманскую линейку они забили еще до ковида в 2019, последним выпустив Lenovo Z6 Pro.

Lenovo Z6 Pro

Lenovo Z6 Pro

Но после 4 лет перерыва они официально вернулись в Россию, чтобы продавать всего 2 бюджетных модели на Snapdragon 662 и 460.

Но основной упор компания делала на линейку Legion.  Когда-то в ней были только производительные ноутбуки и системники, но с недавних пор добавились не менее экстравагантные геймерские смартфоны.

Однако настоящая трагедия этого бренда кроется под лаконичным названием серии Zuk , недорогими флагманами, выходившими в 2015-17гг. Компания успела выпустить всего 4 смартфона, и больше всего общественности запомнились Zuk Z1 и Z2 по цене до 15000 руб. Железо: 801 Snapdragon 3.64 Гб оперативной памяти, большой FullHD экран не меньший аккумулятор и USB-C, что для тех времен вообще было большой редкостью.

Zuk Z1 и Z2

Zuk Z1 и Z2

В Lenovo Z2, который вышел год спустя, уменьшились габариты, объем батареи и самое главное, корпус стал стеклянно-пластиковым. Цена за 4 Гб/64 Гб начиналось от $230.

Последний смартфон бренда Zuk Edge. При уменьшенных рамках соотношение сторон дисплея оставалось 16:9, и на лицевой панели красовалась сенсорная кнопка Домой на манер iPhone 7.

Zuk Edge

Zuk Edge

Отвечая на вопрос, почему бренд с таким потенциалом был закрыт, стоит вспомнить, что в 2014 Lenovo получила права на выпуск смартфонов под торговой маркой Motorola и в 2017 году, хорошенько подумав на очередном совещании, было решено все силы бросить на это громкое и давно устоявшееся в головах потребителей имя.

Так собственными руками китайцы похоронили очередного убийцу флагманов с низкой ценой за топовые характеристики и шикарной реализацией обоев экрана блокировки.

Motorola

К слову, оживить Motorola у бренда так толком и не получилось. Самыми известными крутыми смартфонами компании так и остались Moto X, Nexus 6, Moto G и всякие эксклюзивные смартфоны для зарубежного оператора Verizon.

Moto X

Moto X

Тогда они были культовыми, а сейчас новые Motorola практически полностью безликие.

Essential

А вот кто точно не вернется на мобильный рынок, так это бренд S Angel от создатели Android Энди Робина. Несмотря на то, что 5 лет назад ими был выпущен всего один смартфон, продавшийся тиражом менее 200 тысяч штук, не упомянуть о нем мы просто не имеем права.

Смартфон Энди Робина

Смартфон Энди Робина

Громкое имя создателя, безрамочный дизайн из титана, стали и керамики, свежайший чистый Android, топовые характеристики и возможность докупать модули, расширяющие способности устройства. Все это вроде бы должно было заинтересовать потребителей, однако относительно высокая цена, посредственная камеры, малый объем батареи и продажи всего лишь в двух странах (США и Канада) поставили крест на хотя бы каком-то будущем бренда.

В конце 2019 года ходили слухи, что компания работает над совершенно новым устройством в неожиданном форм-факторе, но Project Jam, а именно так в компании называли необычный аппарат, не ушел дальше нескольких тестовых образцов.

Project Jam

Project Jam

Яндекс телефон

Вышедший в 2019 году, это был провал по всем фронтам, о котором отечественный IT гигант до сих пор не горит желанием вспоминать. И второе поколение устройств нам если и ждать, а впрочем лучше не ждать.

Яндекс телефон

Яндекс телефон

Как же так получилось, что за год было продано чуть более 20 тысяч смартфонов, а цена у официальных ритейлеров стремительно упала с 18 до 5 тысяч рублей? Все до банальности просто: сырая прошивка, низкое качество камер, одна из которых вообще никак не задействована, экран с эффектом остаточного отображения, среднее железо, недоработанная Алиса и самое главное – ценовая политика.

На старте смартфон стоил 18 тысяч рублей. Стоил бы он хотя бы 10-12, имея неплохой дизайн и NFC, мог бы хоть как-то конкурировать с аналогами на рынке. В Яндексе же решили заработать не только на сервисах, которыми этот девайс напичкан по самую крышу, но с самих телефонов, и вот к чему это привело.

YotaPhone

Если вы так получилось знакомы с идеей двух-экранных смартфонов по Galaxy Fold или Meizu Pro 7, для вас будет открытием, что первое подобное устройство было разработано в России 9 лет назад, хотя прототип YotaPhone был представлен главному фанату технологии в России Дмитрию Медведеву еще в 2010 году.

YotaPhone

YotaPhone

Первый российский смартфон с 4G и крупным VGA e-ink экраном на задней крышке в дополнение имел вполне флагманское железо, сравнимая Sony Xperia Z или Nexus 4. По цене 20.000р. ($600 на то время).

Продажи были закономерно низкими, ведь черно-белый экран, как и общая эргономика телефона, требовали улучшений. А так как за разработкой стояла государственная компания Ростех, помахать ручкой и уйти в закат они не могли. Итог работы над ошибками был представлен на выставке MWC в 2014 году – YotaPhone 2, и уже вот это устройство была прекрасно во всем.

YotaPhone 2

YotaPhone 2

Приятный внешний вид, топовые характеристики, NFC, дисплей повышенной четкости Super Amoled. Казалось бы, что вообще могло помешать завоеванию российского и даже зарубежного рынка?

Ответ в цене, достигшей отметки в 33.000р. и 8 Мп камеры, которая статусу смартфона мало соответствовала. Итоговые продажа в России не превысили 100 тысяч экземпляров. Третье и последнее поколение вышло в 2017 году и в России даже не продавалась.

Компания была убыточна, и в 2016 году 30% ее акции приобрели китайцы, а спустя 2 года и вовсе купили все остальное. В 2019 году было объявлено о банкротстве компании Yota, которая, как и Motorola или Nokia в свое время, была куплена лишь ради патентов, после чего предано забвению.

Грустная история, и непонятно, как государство, стоявшие у истоков фирмы, допустило такую ситуацию. Ведь это был чуть ли не единственный отечественный смартфон, за который не стыдно.

Fly

В 2010х гг. был такой бренд Fly, популярный в государствах бывшего СНГ. По сути, это английская благородная компания, на деле же смартфоны производились в Азии.  В 2014 году бренд Fly вышел на 2-е место по продажам в России, потеснив Apple и Nokia.

Однако подвинуть Xiaomi и Huawei, начавшие наступление на отечественный рынок, компании все же не удалось. В связи с чем последний Fly View Max на Android 8 с дизайном “а-ля iPhone 10” вышел в 2018.

Fly View Max

Fly View Max

Пару лет назад Fly внезапно переименовался в F+ и вернулся к тому, с чего начинал – к продаже кнопочных телефонов.

Wileyfox

Но Android история англичан на этом не заканчивается, ведь 6 лет назад появилась многим знакомая компания Wileyfox. Официально она позиционировалась как премиальный бренд от Fly, и на ее продвижение были выделены хорошие деньги.

Наиболее известные модели: Wileyfox Swift и Spark.

Wileyfox Swift

Wileyfox Swift

В 2018 бренд обанкротился, но до сих пор на своем сайте продает новые и восстановленные девайсы 2016 года выпуска, правда на более современном Android 8.1, изначально был lollipop.

LeEco

Об этой компании 6 лет назад слышал каждый, она выпускала дешевые металлические смартфоны на Qualcomm Snapdragon, любила проводить фейковые раздачи купонов и преуменьшать толщину рамок на своих промо материалах. Речь пойдет LeEco, которая изначально называлась LeTV.

До выпуска собственного смартфона единственным продуктом компании был одноименный стриминговый сервис, весьма популярной в Китае. Но они решили расширяться. Сначала появились телевизоры, а потом и телефоны, в том числе Le Max с просто огромной по тогдашним меркам диагональю 6.3 дюйма.

Le Max

Le Max

Год спустя в 2016 LeEco приходит в Россию и Европу со своими Le 2  и Le Max 2. А параллельно открывает и представительство в США, из-за всех сил занимаясь пиаром своих разработок в области электромобилей.

LeEco хотели стать “новыми королями рынка”, но внезапно для общественности, всего лишь полгода спустя, в мае 2017 у компании закончились деньги, и пришлось пойти на крайние меры. Была уволена 70% сотрудников и приостановлено производство.

Но с идеей собственного смартфона исправно функционирующий стриминговый сервис LeTV не распрощался и пару месяцев назад объявил всем о возвращении на мобильный рынок со своим LeTV L5.

LeTV L5

LeTV L5

Но что-то мне подсказывает, что достичь былой популярности у бренда больше не получится.

Если вы пользовались каким-нибудь девайсом обанкротившегося бренда, обязательно напишите в комментарии ваш опыт использования.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x